第十四屆TBS DigiCon6大賞公佈香港區選拔賽結果 (Chinese only)

由日本TBS電視台主辦的「第十四屆TBS DigiCon6大賞」日前(2012年11月16日)在東京舉行頒獎禮。今年香港區選拔賽第一名由香港電台及線美動畫媒體有限公司創作的「人生再續」(Life Goes On)奪得,故事講述一位曾經擁有一間金魚鋪的老伯,最後因迫遷而結業,從此失去唯一的寄託。得獎者隨同由香港生產力促進局(生產力局)及香港數碼娛樂協會組織的代表團出席典禮,並親自上台領獎。

香港區選拔賽第二名是香港電台及威廸多媒體創作的「黑白網絡」;第三名是司徒穎賢、鄭智康及李悅瀚創作的「意外」;第四及第五名分別由香港電台及Penguin Lab Limited創作的「哈爾移動肥佬」,及梁仲文創作的「關公大戰外星人」奪得。

這項國際大賽旨在發掘及支持有潛質的藝術創作人才,今年共有逾2,000個來自亞洲十個國家及地區的作品角逐,其中包括香港區的一百多個參賽作品。每年於東京舉行的亞太區頒獎禮,除了揭曉總選大獎得主外,也頒發獎項給各參賽國家及地區的第一名作品,以表揚各參賽地區的優秀動畫作品。

自2006年起,生產力局協辦香港區選拔賽,並自2010年起邀請香港數碼娛樂協會共同舉辦,以選拔香港區代表作品參加在日本舉行的總選。香港特別行政區政府創意香港更於2009年起贊助有關選拔賽,以及香港區最後五強入圍者組成代表團,赴日本參加亞太區頒獎禮。代表團一行除出席總選頒獎禮及「DigiCon6大賞」大會主辦的業界交流活動外,也參觀了日本著名的數碼娛樂公司,及參與日本電子訊息技術產業協會主辦的亞洲作品論壇。

創意香港總監廖永亮恭賀香港得獎者。他表示:「香港的動畫作品再次揚威『TBS DigiCon6大賞』,證明香港動畫創作達到國際水平。創意香港作為推動本地創意產業發展的專責辦公室,自2009年成立以來一直投放資源支援動畫業,包括舉辦本地比賽、資助參加國際賽事、組織交流團,甚至新畢業生支援計劃,以及資助初創企業製作動畫的計劃等,至今資助額逾3,200萬港元。我們期待在業界的努力下,香港動畫業的發展將會更趨蓬勃。」

生產力局總裁麥鄧碧儀表示:「香港原創數碼創作及動畫作品日趨多元化,實力已達國際水平。業界精英可透過參加國際比賽進一步提升行業形象,有助開拓海外市場。」

為進一步表揚香港區得獎者的傑出表現,生產力局及香港數碼娛樂協會將於2013年2月在生產力大樓舉行「香港區證書頒發典禮」,嘉許香港區首三名及十名努力賞的得獎者。

如欲查詢DigiCon6大賞香港區比賽詳情,請與生產力局黎穎詩聯絡,電話:(852) 2788 5779,電郵:[email protected]。新聞界如有其他垂詢,請致電(852) 2788 5036或電郵︰[email protected]與生產力局企業傳訊部陳尚匡聯絡。

香港區代表團在「第十四屆TBS DigiCon6大賞」頒獎禮上合照
What's new, WinnersPermalink